РАКООБРАЗНЫЕ (Crustacea).
Мизида
Мизиды (Mysidacеa) - расщепленноногие раки.
Длина тела от 0,5 до 2,5 см, у глубоководных представителей - до 37 см. Внешне напоминают креветок. Хищники и фильтраторы. В Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых и Чукотском морях в прибрежных водах обитает Mysis oculata - основная пища промысловых рыб. Пресноводная реликтовая (т.е. сохранившаяся с древних времён) форма Mysis oculata var. relicta живет в устьях рек, впадающих в Белое море и моря сибирского побережья.
Ракообразные
Балясуны или Морские жёлуди (Balanidae) - усоногие раки (Cirripedia). Прикреплённые рачки. Тело выделяет известковые пластинки, которые образуют домик, плотно приросший ко дну или любой поверхности. Рачки лежат в домике вниз спиной и высовывают через приоткрытые створки крышечки веер из 6 пар ножек, которыми ловят пищу (фитопланктон, детрит). Балянусы - обоеполы; яйца вынашивают в домике. Из яйца вылупляется плавающая личинка, которая оседает на дно и отращивает двустворчатую раковину. Личинка ползает по дну в поисках удобного для прикрепления места, где и превращается в молодого морского жёлудя. В северных морях России 20 видов усоногих раков. Балянусы обитают на литорали и на шельфе, на днищах судов и искусственных сооружениях, часто в огромных количествах. Личинки весной в период массового вымета служат пищей сельди и других рыб.
Морские тараканы (Mesidothea) - морские, пресноводные, равноногие раки, родственники сухопутных раков - мокриц. Тело плоское. Задние ноги загибаются на брюшную сторону и прикрывают брюшные ноги, которые выполняют функцию жабер. Морская форма - M. sibirica - до 95 мм длиной, населяет прибрежные воды от Карского до Чукотского моря. Пресноводная реликтовая форма M. entomon размерами до 60 мм обитает в Ладоге, озерах Карелии, Финляндии, Швеции, низовьях рек сибирского побережья и Белого моря. По рекам поднимается вверх на расстояние до тысячи километров. Пища многих рыб.
Бокоплавы, или разноногие (Amphipoda) относятся к ракообразным. Тело сжато с боков, длиной обычно 1-2 см, иногда до 28 см. Известны с палеогена. Имеют сидячие глаза, панцирь отсутствует. Ножки всех грудных сегментов устроены различно. Наиболее распространённые морские организмы, населяющие все горизонты - от зоны заплеска волн до самых больших глубин. Обитают на дне, среди водорослей и донных животных, зарываются в грунт, строят домики (защитные трубки), некоторые способны плавать над дном, другие ведут исключительно планктонный образ жизни. На мелководье бокоплавы плавают на боку, за что и получили своё русское наименование; в воде и зоне заплеска некоторые виды передвигаются скачками. Большинство всеядные, немало хищников, есть паразиты. В арктических морях образуют большие скопления. В Чукотском море местами на дне обитает до 40 тыс. экз/м². Это основной корм многих рыб и птиц.
Краб-паук
Камчатский краб
Крабы-пауки (Hyas) входят в число десятиногих раков. В северных морях России обычны 2 вида: Hyas araneus и H. coarctatus, последний встречается и во всех дальневосточных морях. Панцирь краба-паука длиной 7-10 см. Первая пара грудных ног образует клешни. Ходильные ноги со второй по пятую пару тонкие. Окраска красная или бурая. Обитают на шельфе, на каменистых, песчаных и илистых грунтах. Панцирь часто покрыт обрастаниями - водорослями, мшанками, гидроидами, морскими жёлудями и т.п. Хищники. Камчатского краба (Paralithodes camthschatica) биологи относят к крабоидам, внешне похожим на крабов, но имеющим только 4 пары крупных ходильных ног вместо 5 (пятая пара скрыта под панцирем и служит для очистки жабр). Панцирь широкий, до 20-25 см, в его сердечной области 3 пары крупных шипов. В передней части панциря выступ (рострум) с острым концом и крупным, часто раздвоенным передним шипом на верхней стороне. Размах ног до 1,5 м, масса до 7 кг. Распространён в северной части Тихого океана и дальневосточных морях на глубинах от 2-3 до 250-300 м, наиболее многочислен у западного побережья Камчатки. В 1960-1970 годах вселен в Баренцево море, где размножился и расселился. Живет до 20 лет, половозрелость - на 8 - 10-м году. Самка вынашивает под брюшком до 300 тыс. икринок, развитие около года. Личинка 2 месяца плавает в толще воды. Камчатский краб ежегодно весной и летом совершает сезонные миграции на мелководья, где происходят вымет личинок, спаривание и откладка икры. Зимует на глубинах более 100 м. Хищник, может питаться падалью.
Дно моря даёт всё необходимое для жизни краба