Климат Арктики определяется близостью к полюсу. В течение полярной ночи солнечный свет и тепло не поступают в регион. На протяжении 50-150 суток происходит непрерывное выхолаживание поверхности - она остывает. Полярным днём, несмотря на небольшую высоту Солнца над горизонтом, от него поступает довольно много тепла. Но значительная часть этого тепла теряется из-за облачности (она отражает или поглощает солнечный свет, не пропуская его к земной поверхности), а также из-за льда и снега, отражательная способность которых в 5-10 раз выше, чем у воды. В результате расход (потери) тепла в Арктике большую часть года превышают его приход. В целом за год только материки и острова получают тепла больше, чем теряют. Океан - наоборот. С этим связаны круглогодичное сохранение льдов, суровость климата, а также большие колебания погодных условий от зимы к лету и от лета к зиме.
Благодаря циркуляции в атмосфере происходит основной приток тепла в Арктику, а приземные ветры, кроме того, во многом определяют движение вод и льдов океана. Важной особенностью климата является, несмотря на то что весь центр региона занят океаном, его высокая континентальность. Так называют характеристику того, насколько быстро и значительно могут изменяться свойства атмосферы. Океаны, как мы уже выяснили, медленнее, чем суша, нагреваются и остывают. Поэтому медленнее изменяется и температура воздуха над океаном. Но чем дальше от океана, тем меньше влияет он на воздушные массы, тем быстрее могут меняться их свойства. Или, что то же самое, выше континентальность климата, которая связана, конечно, с ледяным покровом океана. Вода скрыта подо льдом и почти не влияет на свойства воздушных масс.
Важнейшее влияние на природные процессы оказывает атмосферная циркуляция. Это явление, связанное с неравномерным нагревом шарообразной планеты, известно не только на Земле, но и на всех планетах, обладающих атмосферами. Заключается оно в круговых перемещениях громадных воздушных масс. Двигаясь, они перемещаются по вертикали, оказываясь то ближе к поверхности планеты, то дальше от неё. Поднимаясь, эти массы расширяются (ведь давление становится меньше) и при этом охлаждаются. Опускаясь, нагреваются. Важно при этом, что чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может содержать. Поэтому, когда при подъёме воздушные массы охлаждаются, имеющийся в них водяной пар оказывается избыточным и конденсируется. Образуются облака, идут дожди (например, так обстоят дела на экваторе). При опускании и нагреве воздушной массы - наоборот, в воздухе возникает дефицит водяного пара. Облака испаряются, дождей нет. Так обстоят дела в районах жарких пустынь (Сахары или Гоби), так же обстоят они и в полярных районах - в Арктике и Антарктике.
Опускающиеся воздушные массы создают в районе полюса область повышенного атмосферного давления. Возникают ветры, дующие от полюса. Если бы наша планета не вращалась вокруг своей оси, эти ветры дули бы вдоль меридианов прямо на юг. Однако она вращается и, вращаясь, увлекает атмосферу за собой. В этом движении воздушные массы отстают от твёрдой земли. И ветры направляются не на юг, а на юго-запад.
Температура воздуха в Арктике
Южнее океана, на севере Евразии, преобладающее северное направление ветров сменяется на западное (западные ветры дуют не на запад, а с запада!). И океанические воздушные массы перемещаются с запада на восток, теряя по дороге влагу. Поэтому континентальность климата нарастает с запада на восток. Вдали от Атлантики, в Якутии, расположен полюс холода Северного полушария - в Верхоянске (абсолютный минимум температуры -68,5°С) и Оймяконе, где даже в период потепления (в 1933 году) наблюдалась такая же температура, а в более холодные годы она может, по расчётам, упасть до -71,5°С. Близкие минимальные температуры могут наблюдаться и в других межгорных котловинах. Ещё один полюс холода находится в Гренландии, но здесь расположен второй в мире по величине ледник, остужающий воздух над собой. На ледниковом щите Гренландии отмечались абсолютные минимумы температуры ниже -65,5°С.
Атмосферное давление зимой
Климат Арктики суров: облачная погода и туманы летом, низкие температуры воздуха, сильные ветры и метели зимой. На материке и островах, где степень континентальности выше, чем над океаном - хотя бы и Ледовитым, - перепады температур значительнее, но и над океаном они достигают немалых величин.
Направления ветров в сентябре
Конечно, настоящая картина распределения ветров Арктики гораздо сложнее, чем изображённая на нашем рисунке. Большую роль в её усложнении играют муссоны - ветры, зимой дующие с суши на море (южные), а летом - с моря на сушу (северные). Зимой не успевший остыть океан теплее материка, а летом - прохладнее. Давление воздуха связано с этими температурами, и зимой давление над океаном ниже, чем над материком, а летом - выше. Разница давлений рождает муссоны. Есть и другие факторы, осложняющие ситуацию, например горы, встающие на пути ветров.