СЫЧЕВ Василий

СЫЧЕВ ВасилийСЫЧЕВ Василий (гг. рожд. и смерти неизв.), стрелецкий десятник, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей севера Восточной Сибири.

Весной 1643 мангазейский воевода направил 10 стрельцов и 20 промышленников под руководством Сычева в «неизвестный» край к востоку от Хатанги. От Туруханска В. Сычев сплавился к низовьям Енисея, через оз. Пясино прошел на Верхнюю Пясину, оттуда — на Хету, а по ней и Хатанге спустился к Хатангскому заливу. Скорее всего морем он достиг п-ова Хара-Тумус и сухопутным маршрутом вышел на среднее течение Анабара, открыв эту реку для русских. До лета 1648 Сычев собирал ясак с местных тунгусов, затем спустился к устью Анабара, где встретил казака Я. Семенова с новой группой стрельцов, пришедших из Туруханска «на перемену».

Семеновцы прибыли на Хету осенью 1647 и перезимовали, вероятно, близ устья Котуя. Весной 1648 прошли вверх по реке к оз. Ессей, открытому русскими в 1634. Обратный путь к зимовью на Хете из-за нехватки продуктов едва не завершился гибелью землепроходцев. В июне Семенов подошел к вершине Хатангского зал. и морем добрался к устью Анабара, продолжив открытие залива, начатое В. Сычевым, и выявил Анабарский залив. Сычев и Семенов открыли не менее 500 км северного побережья Азии.

Летом 1648 обе партии в поисках неясачных тунгусов поднялись к верховьям Анабара. Осенью и весной на нартах и лыжах обследовали новые места, ходили по Удже (правый приток Анабара) и по Уэле (впадает в Анабарский зал.), обнаружили Оленёкский хр. (кряж Прончищева), несколько мелких притоков рр. Анабар и Оленёк, завершив, таким образом, открытие Северо-Сибирской низменности. Не найдя тунгусов, в середине мая 1649 перешли с Анабара на среднее течение р. Попигай, где две партии, повздорив, разошлись: Семенов вернулся на Анабар, а Сычев спустился к устью Попигая и к Хатанге.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"