БУЛДАКОВ Тимофей Михайлович (гг. рожд. и смерти неизв.), якутский казак, землепроходец и арктический мореход, один из первооткрывателей Восточной Сибири.
Родом из Великого Устюга (Вологодская область). Летом 1649 послан приказчиком (уполномоченным) на Колыму. В конце августа с отрядом казаков и промышленников на нескольких кочах вышел из Якутска и по Лене спустился в р-н Жиганска. Дойти до устья, пока «замороз» не сковал реку, не удалось из-за «противных» ветров.
В следующую навигацию (июль 1650) достиг моря Лаптевых, но из-за сильных теперь уже «прижимных» ветров четыре недели стоял в устье Лены. Когда погода чуть улучшилась, он «побежал морем» до бух. Буор-Хая. Там случилась новая неприятность: кочи зажало льдом и носило восемь дней. Путь судам к чистой воде пришлось прорубать людям. Дождавшись «пособного» ветра, снова начали движение к востоку. За устьем Яны флотилия с трудом пробилась к Хромской губе и неподалеку попала в ледовый плен. Вместе со льдинами южным ветром суда пять дней несло на север. Т. Булдаков понял, что больше рассчитывать на удачу не приходится, и отдал команду покинуть кочи и двигаться к берегу пешком — в это время (начале сентября) открытые участки воды уже затянулись ледяной коркой, способной держать человека. Однако природа распорядилась иначе: ветер взломал лед и еще пять дней гнал кочи к северу «скорее парусного побегу». Землепроходцы собрали все съестные припасы, прихватили «государеву казну» и тронулись к югу. В полярную ночь, при непрерывно дующих вьюжных ветрах, соединившись (по приказу Т. Булдакова) веревками по нескольку человек, они продвигались вперед. На девятые сутки этого беспримерного похода по льдам Восточно-Сибирского моря все достигли земли. Сделав нарты и лыжи, из последних сил вышли к устью Индигирки и, поднявшись по реке, добрались до Уяндинского зимовья.
В начале марта 1651 отряд снова в пути. На нартах он пересек Алазейское плоског. и через четыре недели похода прибыл в Среднеколымский острог. Там Т. Булдаков заступил на должность начальника гарнизона. Он оставил две «отписки» с подробным описанием своего путешествия. По болезни в 1656 отпущен в Якутск; после 1657 его судьба неизвестна.