РУБЕЦ Иван Меркурьевич

РУБЕЦ Иван Меркурьевич (гг. рожд. и смерти неизв.), казачий десятник, землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Северо-Восточной Азии и Камчатки.

Родился в Тобольске. 20 лет прослужил рядовым казаком; многократно побывал в дальних вояжах. Из поездки 1654 в Якутск не смог вернуться по причине болезни глаз и был записан рядовым в якутский гарнизон. Два года прослужил в Удском кр., на р. Тугуре. При возвращении в расположение своего отряда в 1657 получил тяжелое ранение в грудь. После выздоровления в 1659 послан на Индигирку, в Зашиверский острожек; на р. Хрома (Яно-Индигирская низм.) собрал большой ясак.

В 1662 И. Рубца наконец поверстали в десятники и отправили в Анадырский острог на смену К. Иванову. По инструкции «наказной памяти» добраться к месту назначения должен был морем. Из Якутска он отплыл на двух кочах, но в начале августа одно судно потерпело крушение, погибла и часть груза. Пришлось перебраться на другой коч; авария задержала выход в море, и до морозов удалось достичь лишь устья Яны и там зазимовать. К отряду примкнула группа промысловиков на своем судне.

В начале лета 1662 на двух кочах Рубец двинулся на восток и, обогнув Чукотский п-ов, в августе прибыл на коргу близ устья Анадыря. Об этом, втором после Попова и Дежнёва, морском походе Беринговым прол. сохранились сообщения ряда авторов XVII и XVIII вв., а также надписи на четырех картах 1726—1730. Однако на корге из-за хищнической охоты и добычи ни моржей, ни моржовой кости раздобыть не удалось.

С пустыми руками прибыть в Анадырский острог Рубец не мог. Возможно, на корге ему посоветовали плыть «к новым землицам», расположенным где-то на юго-западе. В этом направлении осенью 1662 он и двинулся вдоль побережья. Сначала маршрутом К. Иванова, а от зал. Корфа мимо еще никому не известного побережья он достиг устья Камчатки, открыв ок. 600 км восточного взморья Камчатского полуострова. Суда поднялись по реке к верховьям и стали на зимовку. С большим ясаком осенью 1663 Рубец вернулся к устью Анадыря. Низкая вода в реке не позволила добраться до острога на кочах, поэтому последние версты землепроходцы преодолели на карбасах.

Должность анадырского приказчика Рубец занимал до июня 1666, новый приказной арестовал и избил его за сокрытие доходов. Впрочем, дело было улажено, и в следующем году он вернулся в Якутск, там землепроходец служил до 1676. После поездки в Москву в 1677 Рубец в Якутск не вернулся, а остался жить в родном Тобольске. Очевидно, по его данным на общих чертежах Сибири 1684, 1685 и 1687 течение Камчатки показано достаточно точно. С полным основанием И. Рубца необходимо считать первооткрывателем 1100 км побережья Берингова прол. и Камчатского п-ова и наряду с К. Ивановым — беринговоморской полосы Северо-Восточной Азии на протяжении ок. 1800 км.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"