ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702—1736), лейтенант, участник Великой Северной экспедиции, исследователь Арктики.
Родился в дворянской семье. В 1716 поступил в Московскую навигацкую школу, в 1717 переведен в Морскую академию; практиковался на кораблях в Балтийском море (1718—1724). Участвовал в 1722—1723 в Каспийском походе Петра I в Персию, в 1730 работал членом комиссии по аттестации чинов флота.
В начале 1733 назначен начальником 3-го отряда в Великую Северную экспедицию — для описи берега Сибири от Енисея до Лены. На дубель-шлюпке «Якутск» (штурман — С. Челюскин) из Якутска летом 1735 спустился по Лене, вышел в море восточной Быковской протокой, обогнул дельту Лены и стал на зимовку в устье р. Оленёк. Весной 1736 В. Прончищев продолжил плавание на «Якутске»: прошел вдоль берега на запад до устья Анабара, затем на север, где открыл о-в Преображения. Летом обследовал бухту п-ова Таймыр, названную впоследствии в честь его жены бух. Марии Прончищевой.
Двигаясь вдоль побережья на север, открыл три группы островов: Петра, Фаддея и Самуила (ныне о-ва Комсомольской Правды). Близ 78° с.ш. путь «Якутску» преградили льды, и В. Прончищев повернул обратно. В устье р. Оленёк он вскоре скончался. Сопровождавшая его супруга Мария (правильно — Татьяна Федоровна) — первая из известных полярная путешественница, пережила мужа на 13 дней и была похоронена рядом с ним.
Экспедиция В. Прончищева сделала пионерную инструментальную съемку Лены (от Якутска до устья) и не менее 1300 км морского берега — от устья Лены до зал. Фаддея, в т.ч. открыла ок. 400 км восточного побережья Таймыра.
В 1999 историко-археологическая экспедиция «Арктический поиск» произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, написаны портреты.
Именем Прончищева названы мыс, река, берег на п-ове Таймыр и кряж между долинами рр. Анабар и Оленёк.