ЧЕЛЮСКИН Семен Иванович

ЧЕЛЮСКИН Семен ИвановичЧЕЛЮСКИН Семен Иванович (родился ок. 1700 — умер в 1764), морской офицер, капитан 3-го ранга, исследователь Восточной Арктики.

Родился в мелкопоместной дворянской семье; окончил Московскую навигацкую школу. Службу на Балтике начал в 1726, а через семь лет назначен в Великую Северную (Вторую Камчатскую) экспедицию. На шлюпе «Якутск» под командой В. Прончищева в 1735 плавал из Якутска к устью Лены и далее на запад вдоль побережья моря до устья р. Оленёк, где отряд зимовал.

В следующую навигацию мореплаватели исследовали устья Анабара и Хатанги, открыли бух. Прончищевой и о-ва Петра. Вдоль п-ова Таймыр они поднялись почти до 78° с.ш., выявив по пути зал. Фаддея и о-ва Фаддея и Самуила. Из-за «великих льдов» в конце августа судно повернуло к берегу и стало на зимовку в устье р. Оленёк. Там В. Прончищев скончался.

Под началом Х. Лаптева, нового командира отряда, С. Челюскин в 1739 участвовал в открытии бух. Нордвик и о-ва Преображения. Вместе с начальником он составил «Описание берегов морских, рек и заливов Северного моря, начавшихся с реки Лены».

Навигация 1740 оказалась для «Якутска» неудачной: близ 75° 30′ с.ш. он был затерт мощными льдами и затонул. Потеряв корабль, участники отряда продолжили исследование Таймыра по суше. Весной 1741 С. Челюскин с двумя матросами добрался от устья Хатанги до р. Пясины и устья Енисея, описав около 500 км северо-западного побережья полуострова. У мыса Лемана он встретился с Х. Лаптевым, производившим съемку части северного берега Таймыра и близлежащих островов. В конце 1741 Челюскин со спутниками вновь достиг устья Хатанги, а весной и летом следующего года — крайней северной точки полуострова, всей Азии и материковой суши, позднее названной мысом Челюскин. Оттуда он повернул на юго-запад и, страдая от снежной слепоты и голода, завершил опись побережья Таймыра у пункта, до которого с запада доходил Х. Лаптев в 1741. Благодаря главным образом труду штурмана на картах впервые появился самый крупный (около 400 тыс. кв. км) заполярный полуостров планеты.

В начале 1743 С. Челюскин возвратился в Санкт-Петербург, был переведен на Балтийский флот и после 17 лет службы вышел в отставку.

Кроме мыса именем Челюскина названы острова в Таймырской губе и в устье Пясины, а также полуостров в прол. Вилькицкого.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"