СОЙМОНОВ Федор Иванович (1692—1780), географ, гидрограф и картограф, вице-адмирал, государственный деятель.
Родился в дворянской семье. После окончания Московской навигацкой школы и стажировки в Голландии воевал в составе экипажа флагманского корабля Петра I против шведов (1716—1718). До 1740 дважды проводил съемку Каспия, участвовал в Персидском походе (1722) и в войне за «польское наследство» (1733—1735), занимал посты прокурора и главного интенданта флота, затем обер-прокурора Сената. Военно-административную деятельность совмещал с научной работой; написал книгу о штурманском искусстве (1739) — первое отечественное пособие по кораблевождению.
За участие в заговоре против Э. Бирона, всесильного временщика императрицы Анны Иоанновны, был наказан кнутом и сослан в Охотск на «вечную каторгу», но пробыл там лишь до осени 1741. После частичной реабилитации жил в подмосковном имении, занимался русской историей. В 1753—1757 руководил секретной Нерчинской экспедицией «для описи Шилки и Аргуна», составил «Нерчинский атлас» (не обнаружен), карты которого имели справочно-хозяйственное и оборонное значение; основал в Иркутске и Нерчинске навигацкие школы.
На посту Сибирского губернатора (1757—1764) строго карал за служебные злоупотребления. Стал инициатором исследовательских и промысловых экспедиций по Северному Ледовитому и Тихому океанам (в частности, Н. Шалаурова, С. Глотова, А. Толстых и Ф. Плениснера), участвовал в руководстве съемочными работами, проектировании и строительстве некоторых оборонительных линий.
Ф. Соймонов способствовал развитию сибирского судоходства, поощрял изыскание пахотных земель и новых путей сообщения; в Тобольске в 1758 основал геодезическую школу. В статье «Древняя пословица «Сибирь — золотое дно» разработал первое научно-экономическое районирование края. После выхода в отставку (1766) работал над «Историей Петра Великого», законченной в 1773, но не опубликованной.
Именем Соймонова названы бухта в Красноводском зал. Каспия и мыс в зал. Терпения (Сахалин).