ГЕДЕНШТРОМ Матвей Матвеевич (1780—1845), русский ссыльный, исследователь Восточной Арктики.
Не закончив учебы в Тартуском университете, поступил на службу в рижскую таможню. За служебные провинности выслан в Сибирь. На средства графа Н. Румянцева в 1808 организовал экспедицию, включив в нее Я. Санникова.
От устья Яны весной 1809 добрался до о-ва Новая Сибирь (название дано им) и описал более 200 км его южного берега. Летом того же года обследовал почти 1000 км побережья между Яной и Индигиркой, исправив значительные неточности имевшейся у него карты на одном из самых изрезанных участков — от Яны до мыса Св. Нос (ок. 500 км).
Зиму провел на косе Меркушина Стрелка, к востоку от Св. Носа, а весной 1810 сначала перешел в устье Индигирки, а потом — к о-ву Новая Сибирь. В поисках земли к востоку от острова по торосистым льдам продвинулся почти на 100 км.
М. Геденштром повернул на юг и достиг устья Колымы. В середине апреля он повторил поиски суши в северо-восточном направлении, но, пройдя св. 150 км, остановился перед полыньей. Осенью от устья Колымы он двинулся на запад и заснял еще 500 км побережья.
В начале 1812 М. Геденштром был отозван в Иркутск и так повел себя, что в 1819 его выслали… в Петербург. Там он написал три книги: «Путешествие Геденштрома по Ледовитому морю…» (1822), «Описание берегов Ледовитого моря от устья Яны до Баранова Камня» (1823) и «Отрывки о Сибири» (1830). Через несколько лет добровольно вернулся в Сибирь и умер в нищете в Томске.
Именем Геденштрома названы залив у о-ва Фаддеевского и остров в том же заливе.