МААК Ричард Карлович

МААК Ричард КарловичМААК Ричард Карлович (1825—1886), российский географ и ботаник, путешественник, исследователь Сибири и Дальнего Востока.

Родился в Эстляндии (Эстония). Окончил Петербургский университет. Сибирский отдел РГО (Иркутск) в 1852 направил Р. Маака во главе небольшой экспедицией в басс. Вилюя. По заданию руководителя военный топограф А. Зондгаген (1827—1856) в течение лета и осени 1853 выполнил маршрутную съемку Чоны, крупнейшего правого притока Вилюя и главной реки до Вилюйска.

Летом 1854 Р. Маак и его спутники прошли по левобережью Вилюя, установив, что оно «подобно правобережью от устья до Вилюйска, представляет усеянную множеством озер низменность» (Центрально-якутская равнина), пересекли Среднесибирское плоског. и в сентябре достигли верхнего течения р. Оленёк. Позднее время года диктовало свои условия, и путешественники направились на юго-запад через «плоскую возвышенность, разделенную пологими скатами» (Вилюйское плато). В конце октября при сильных холодах они добрались до Верхнего Вилюя, уже скованного льдом. Не хватало продуктов, ночевать приходилось под открытым небом: ни теплых юрт, ни палаток отряд не имел. «Я уверен, — писал Р. Маак, — что каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся более открыть их». Экспедиция двинулась на юг. В устье Чоны ее встретили якуты с продуктами и теплой одеждой. Через покрытое лесом равнинное Приленское плато отряд в январе 1855 вышел к Олёкминску и вернулся в Иркутск.

Весной того же года Р. Маак и А. Зондгаген отправились в экспедицию по Амуру. На плоту, барже и лодке спустились до низовьев, затем поднялись вверх по течению. Топограф вел съемку, Р. Маак описывал берега Амура, собирал зоологическую и ботаническую коллекции.

Вернувшись в Иркутск через год, путешественники занялись обработкой собранных материалов. А. Зондгаген составил карту Вилюйского окр., долгие годы остававшуюся единственной для западной части Якутии, а также всего Амура, прежде почти не исследованного. Р. Маак определил в Амурском кр. 31 новый вид растений, несколько неизвестных видов ракообразных, моллюсков и червей и ок. 30 новых видов насекомых.

Подготовив к печати дневник амурского плавания, Р. Маак в 1859—1860 исследовал крупнейший приток Амура — Уссури и опубликовал результаты в двухтомной работе «Путешествие по долине реки Уссури» (СПб., 1861).

В дальнейшем Р. Маак обрабатывал вилюйские материалы, одновременно занимая пост директора училищ Иркутской губ., затем главного инспектора училищ Восточной Сибири.

Р. Маак стал первым исследователем центрального региона Восточной Сибири. Он выяснил, что большую часть басс. Вилюя занимает плоская возвышенность (Среднесибирское плоског.); он первым указал примерные границы Центрально-якутской равнины. Его ценные выводы о рельефе края, метеорологические наблюдения, этнографические заметки и подробные материалы о хозяйственной деятельности местного населения составили трехтомную работу «Вилюйский округ Якутской области» (1877—1886, последний том вышел посмертно; 2-е изд. — в 1994).

Именем Маака названы 18 видов растений: черемуха, акатник, бересклет, жимолость и др., а также представители животного мира — черепаха, улитка, парусник и пресноводное ракообразное — гаммарус.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"