МИДДЕНДОРФ Александр Федорович

МИДДЕНДОРФ Александр ФедоровичМИДДЕНДОРФ Александр Федорович (1815–1894), русский естествоиспытатель, путешественник, исследователь Сибири, академик Петербургской АН.

Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Тартуского университета (1837) работал в Киевском университете, с 1841 – профессор. Первую экспедицию совершил под руководством К. Бэра в 1840. А. Миддендорф впервые положил на карту оз. Имандра, отметил обилие вод во внутренней Лапландии и отсутствие «больших гор, таких, как в Средней Европе».

Эти поездки, в которых он показал себя мастером на все руки, пробудили в исследователе страсть к путешествиям. Миддендорф оставил профессорскую кафедру, приняв предложение АН возглавить экспедицию в Северную Сибирь с целью всесторонне изучить п-ов Таймыр, особенно его северные районы.

Вместе с лесоводом Т. Брандтом и препаратором М. Фурманом осенью 1842 Миддендорф отправился через Омск и Барнаул до Красноярска и по скованному льдом Енисею зимой 1843 прибыл в Туруханск, где произвел первые наблюдения над температурой мерзлых пород в скважинах, пробуренных специальным буровым станком. Далее экспедиция спустилась по Енисею в Дудинку, свернула на восток и вышла к селению в устье Хатанги.

В мае 1843 исследователь выехал на оленях к р. Верхняя Таймыра и при пересечении Северо-Сибирской низм. обнаружил цепь высот (Камень-Хэрбэй) длиной ок. 250 км. Вместе с экспедицией на север шли и охотники-самоеды (ненцы). Они собирали травы, охотились на зверя, ловили птиц. В июле на самодельной лодке все спустились по реке до оз. Таймыр, где проводили основные исследования растительного и животного мира. К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а Миддендорф вместе с В. Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились по Нижней Таймыре до Карского моря. Почти под 75° с.ш. они обнаружили скелет мамонта и тем же путем вернулись на оз. Таймыр. По настоянию Миддендорфа его спутники пешком отправились отыскивать «оленных» эвенков, а он, в полном одиночестве, больной тифом, провел 20 голодных дней в снежной тундре, пока его не спасли эвенки.

В январе 1844 Миддендорф вернулся в Красноярск. В марте с неразлучным попутчиком В. Вагановым путешественник прибыл в Якутск, где некоторое время изучал многолетнемерзлые породы в колодцах и шахте. Это были первые в мире геокриологические исследования. Ученые нашего времени считают А. Миддендорфа основоположником мерзлотоведения.

Летом 1844 через Алданское наг. и по Учуру, притоку Алдана, экспедиция прибыла к Удской губе Охотского моря. А. Миддендорф исследовал Шантарские о-ва, а затем, снарядив караван оленей, глубокой осенью отправился по бездорожью на запад. По пути он открыл шесть горных цепей, включая Ям-Алинь и Джагды, а также выяснил, что Амурско-Зейская равнина гораздо обширнее, чем считалось ранее. Он собрал первые гидрографические данные о южных склонах Станового хр. и верно охарактеризовал басс. Амура как горную страну. Еще одно крупное научное достижение экспедиции – установление южной границы распространения многолетнемерзлых грунтов в Восточной Сибири.

Итогом путешествия, длившегося 841 день, явился многотомный труд Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири» (СПб., 1860–1878). В нем дана первая классификация тундр, приведены доказательства зонального распределения растительности на гигантской территории и разработана общая характеристика ее климата. Новыми для науки были и данные о таймырских эвенках, нганасанах, долганах и северных якутах.

Карта-схема экспедиций А. Миддендорфа

За исследования 1842–1844 ученый был награжден Большой золотой (Константиновской) медалью РГО (1861).

А. Миддендорф – один из крупнейших русских ученых, заложивших основы биологической экологии. Он – автор обстоятельной эколого-географической классификации сибирской фауны, им исследована и убедительно показана приспособляемость животных организмов к условиям низких температур, полярной ночи и короткого лета. Одним из первых он обратил внимание на то, что граница леса не следует параллелям, но подчиняется рельефу и имеет сложные очертания. Есть его заслуги и в изучении языков малочисленных народов Сибири.

После значительного перерыва исследователь путешествовал по Барабинской степи, в 1870 совершил плавание в Северной Атлантике к берегам Исландии, побывал на Новой Земле и обнаружил теплые воды Гольфстрима в Баренцевом море. В последние годы жизни он изучал скотоводство центральных и восточных губерний Европейской России. Умер в своем имении в Эстонии.

Его именем названы мыс на Новой Земле и залив на п-ове Таймыр.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"