ДУНИН-ГОРКАВИЧ Александр Александрович

ДУНИН-ГОРКАВИЧ Александр АлександровичДУНИН-ГОРКАВИЧ Александр Александрович (1854—1927), географ и этнограф, исследователь Западной Сибири.

Родился в Гродненской губ. в дворянской семье. Окончил Лисинское лесное училище, служил в лесничествах Петербургской, Самарской, Нижегородской губерний. Участник русско-турецкой кампании 1877—1878, награжден медалью «За храбрость». В 1878—1890 работал лесничим на Рязанщине.

В 1890 Дунин-Горкавич был направлен в Тобольскую губ., где возглавил крупнейшее в империи Самарское лесничество. Между 1890 и 1897 много ездил по Среднему Приобью, стараясь проникнуть в труднодоступные уголки края. Обязанности лесничего совмещал с комплексными исследованиями, проводил топосъемку, собирал коллекцию орудий труда и предметов быта коренных народов; в 1896 возглавлял проведение переписи населения в Сургутском крае.

На протяжении пяти зим 1898—1903 Дунин-Горкавич изучал северную часть Среднего Приобья (более 1,6 млн кв. км). В 1898—1899 работал в басс. Северной Сосьвы, Пелыма и Конды и описал Северо-Сосьвинскую возвыш., лежащую между Обью и Уралом, — покрытый лесом водораздел рек, текущих в Обь и Иртыш.

В зимние месяцы 1900—1902 А. Дунин-Горкавич исследовал басс. Казыма, Надыма, Пима и Тромъёгана и в основном завершил выявление водораздела между ними — Сибирских увалов. (Они были открыты и частично обследованы в 1879 военным топографом Н. Хондажевским.) В междуречье Агана и Ваха открыл Аганский Увал, изучил четыре левых притока широтного участка Оби, в т.ч. Большой Юган.

За годы скитаний по Тобольскому Северу в основном в одиночку и за свой счет, преодолев более 50 тыс. км, Дунин-Горкавич заполнил многие «белые пятна» на картах (в 1903 он составил уточненную карту Тобольского Севера), заснял множество коротких рек басс. Оби, собрал уникальные материалы по географии, истории, этнографии, экономике, духовной культуре остяков (хантов), вогулов (манси), самоедов (ненцев) и зырян (коми); ввел в научную литературу местный термин «материк» — возвышенное водораздельное пространство, поросшее лесом.

В 1903—1908 Дунин-Горкавич исследовал заполярную тундру. В 1908—1911 на пароходе «Тобольск» провел гидрологические работы в Обской и Тазовской губах, осмотрел низовья Оби и Надыма, Пура и Таза.

Итогом его полевых работ стал трехтомник «Тобольский Север» (1904, 1910, 1911). В третьей книге автор обобщил результаты этнографических исследований хантов, манси, ненцев. Позднее эти материалы сыграли большую роль в создании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. Владея хантыйским и ненецким языками, Дунин-Горкавич опубликовал «Русско-остяцко-самоедский словарь» (1910).

После революции жил в Тобольске, терпел материальные лишения, в 1918—1924 занимал незначительные должности в ряде государственных учреждений. Президиум АН СССР зачислил его в категорию ученых всесоюзного значения и установил ему персональную пенсию. Но эта моральная и материальная поддержка пришла уже после его смерти.

Именем Дунина-Горкавича назван остров в восточной части дельты Оби.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"