МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834—1907), один из величайших мировых ученых, педагог, общественный деятель, чл.-корр. Петербургской АН, лауреат Демидовской премии.
После окончания в 1849 Тобольской гимназии учительствовал. Высшее образование получил на естественно-математическом факультете Главного педагогического института в Петербурге. Был утвержден приватдоцентом Петербургского университета, в 1859—1861 находился в научных командировках за границей. Степень доктора наук получил в 1865. В 1869 открыл и всесторонне обосновал Периодический закон химических элементов, лежащий в основе современного учения о строении вещества. В 1890 изобрел новый вид бездымного пороха и организовал его производство (1892).
Д. Менделеев — автор св. 500 печатных трудов, среди которых классические учебники «Органическая химия» (1861), «Основы химии» (1869—1871), работы по физике, метрологии, метеорологии, воздухоплаванию, экономике; он предсказал существование четырех новых элементов, открытых впоследствии учеными других стран.
С начала 80-х гг. ХIХ в. ученый исследовал перспективы социально-экономического развития России. К концу жизни выпустил в свет труд «К познанию России» (1906), в котором высказал мысли о необходимости индустриализации страны, совершенствования ее транспортной сети, лучшей подготовки квалифицированных кадров.
Д. Менделеев был инициатором освоения Северного морского пути, ратовал за строительство для этой цели ледоколов. При его содействии С. Макаров смог получить у министра финансов С. Витте заказ на постройку ледокола «Ермак». Чтобы найти деньги на постройку судна, Д. Менделеев отказался от части средств из госказны для его изысканий по бездымному пороху.
В 1898 в соавторстве с вицеадмиралом С. Макаровым ученый опубликовал работу «Об исследовании Северного полярного океана во время пробного плавания ледокола «Ермак», три года спустя подал С. Витте докладную записку «Об исследовании Северного полярного океана». С развитием Северной трассы он связывал будущее России: «Судя по опыту «Ермака», уже можно с уверенностью полагать, что... ледоколы способны поддержать правильные летние рейсы вдоль всего северного берега Сибири и открыть прямые морские выходы сибирским грузам к Европе и к Берингову проливу...»
Д. Менделеев и сам проектировал ледоколы и подводные лодки для Арктики, разработал для них двигатели на жидком топливе. В 1902 он даже изъявил желание вместе с семьей совершить плавание на ледоколе «Ермак» по Северному морскому пути. И в конце жизни ученый думал об арктическом будущем России, в последний свой день, будучи уже тяжелобольным, просил, чтобы ему читали роман Ж. Верна об экспедиции на Северный полюс.
Он был членом более 50 общественных учреждений, в т.ч. Лондонской, Римской, Бельгийской, Парижской, Берлинской, Бостонской академий (в 1880 выдвигался в академики Петербургской АН, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест).
Именем Менделеева названы подводный хребет в Северном Ледовитом океана, горы на Новой Земле, вулкан на Курилах, кратер на Луне, химический элемент, минерал, пять населенных пунктов, Всероссийское химическое общество и Российский химико-технологический университет.