ЖУРАВСКИЙ Андрей Владимирович (1882—1914), зоолог, ботаник, географ, этнограф, исследователь Большеземельской тундры.
Родился в семье генерала. В 1902 во время летних каникул (он учился тогда на естественном отделении Петербургского университета) совершил поездку по притокам Печоры — Пижме и Цильме. Вопреки общепринятому мнению пройденные пространства оказались не бесплодными болотами, а обширными плодородными лугами с обилием озер и речек, богатых рыбой.
Следующим летом на свои средства организовал экспедицию по Адзьве, правому притоку Печоры. А. Журавский обнаружил в среднем течении реки и описал известковые скалы гряды, протянувшейся к юго-западу. Выше по течению открылись Вашуткины озера — истоки Адзьвы. В первых двух экспедициях он изучал языки ненцев, коми и хантов, а также ряд их диалектов; в 1904 вышел в свет его русско-ненецко-зырянский словарь.
Летом и осенью 1904 и 1905, вновь изучая Большеземельскую тундру, обнаружил известковые утесы в истоках Адзьвы — продолжение открытой им ранее гряды и, вернувшись в Петербург, передал свои материалы известному геологу Ф. Чернышеву. Тот верно предположил: параллельно Уралу протягивается невысокий кряж.
За комплекс работ по малоизвестному региону А. Журавский был удостоен Большой золотой медали РГО им. Н. Пржевальского. По его предложению летом 1906 в Печорском кр. открылась естественно-историческая станция, руководителем этого первого в Приполярье научного учреждения был назначен сам инициатор. В Большеземельской тундре исследователь отыскал два становища первобытного человека — до него возможность таких археологических находок в регионе полностью исключалась.
Материалы, собранные А. Журавским в 1907 в верхнем течении Большой Сыни (басс. Печоры), позволили ему впервые нанести на карту «лесистую гряду» (он, правда, почти вдвое преувеличил ее длину). Геолог Н. Кулик, участник этой экспедиции, в 1910 проследил новооткрытый элемент рельефа и назвал его грядой Чернышева (длина 350 км).
Журавский убит летом 1914.