ТОЛМАЧЕВ Иннокентий Павлович

ТОЛМАЧЕВ Иннокентий ПавловичТОЛМАЧЕВ Иннокентий Павлович (1872—1950), геолог и географ, исследователь Алтая, севера Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Родился в Иркутске. Окончил физико-математический факультет Сибирского университета в 1896, работал в Лейпциге и Мюнхене, был ассистентом в Тартуском университете. В 1898 приглашен на должность хранителя геологического музея Петербургской АН.

В 1898—1899 и в 1902 работал на Алтае и в Кузнецком Алатау. Он впервые дал полную орографическую характеристику сложнейшего горного массива, расположенного между верхними течениями рр. Томи и Абакана и описал высотную поясность (вертикальную зональность) Алтае-Саянского региона.

По заданию Русского географического общества весной 1905 И. Толмачев возглавил Хатангскую экспедицию, в состав которой вошел топограф М. Кожевников (1870—1942). С четырьмя спутниками от Туруханска они поднялись по льду в верховья р. Курейки, а в марте перешли на берега р. Котуя. Кожевников отправился на оз. Ессей, заснял его и прилегающий район, а Толмачев два месяца исследовал басс. Верхнего Котуя и только в середине июня достиг оз. Ессей. Вместе они проследили все (825 км) течение Мойеро, главного притока Котуя, и убедились, что «великие озера», показанные на карте А. Чекановского по расспросам, в действительности не существуют.

В конце июня путешественники сплавились на плоту по Котую до Хатанги, установив наличие Анабарского плато. По Хатанге они спустились до устья и в сентябре продолжили маршрут на оленях по восточному берегу Хатангского залива.

Кожевников впервые верно нанес его очертания, зафиксировал на карте три полуострова и две бухты. Нехватка кормов для оленей заставила их спешно двигаться к устью Анабара. По речному льду исследователи поднялись по Анабару и его левой составляющей (Большой Куонамке) до истоков, проследив все течение реки (939 км). При этом они завершили открытие плато, названного Толмачевым Анабарским.

По возвращении на оз. Ессей они разлучились. Толмачев прошел на юг к верховьям рр. Мойеро и Вилюя, к декабрю 1905 добрался до Олёкминска на Лене и в январе 1906 вернулся в Петербург. Кожевников же двинулся со съемкой на северо-запад и в начале 1906 прибыл в Дудинку на Енисее, завершив съемку более 6000 км. По материалам экспедиции они впервые составили карту территории площадью более 1 млн кв. км.

В 1909 Толмачев был назначен начальником Северо-Восточной экспедиции, куда опять пригласил Кожевникова. Они провели работы по картированию береговой линии от Колымы до мыса Дежнёва (длина более 2,5 тыс. км), описали рельеф приморской полосы, собрали ценные геологические, ботанические и зоологические коллекции.

С 1918 Толмачев работал в Геологическом комитете, а в сер. 20-х гг. эмигрировал в США.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"