Взгляд в прошлое и будущее

Взгляд в прошлое и будущее

Большинству людей недоступна биологическая литература: либо она издаётся слишком маленькими тиражами, либо требует для чтения серьёзной специальной подготовки. Люди черпают представления из газет, радио, телепередач. В массовом сознании понятия "экология", "охрана природы", "охрана окружающей среды" - одно и то же. А это совершенно разные вещи, только иногда связанные между собой. Экология - биологическая наука, которая пытается разобраться, как организм зависит от среды обитания, как он сам на неё влияет, как живое существо связано с другими такими же существами и как взаимодействуют виды и сообщества видов... Не случайно одна из книг известного нашего эколога Н.Ф. Реймерса названа "Азбука природы". Специалисты по охране природы пытаются установить пределы возможного воздействия людей на природные системы и найти пути сохранения этих систем в надежде, что не всё ещё потеряно. Это занятие биологов - географов. Те, кто занимаются охраной окружающей среды, изучают среду обитания человека, ищут оптимальные решения в изменившемся мире, в котором мы попытались создать себе как можно больше удобств, но теперь оказываемся неспособными справиться с возникшими побочными эффектами. Это скорее наука географов, геофизиков, геохимиков и санитарных врачей.

У некоторых людей может сложиться впечатление, что в далёком прошлом у человека были гармоничные отношения с природой, но следов этого периода мы не видим. Наверное, речь идёт о каком-то другом "пространстве и времени". До того как мы завезли овцебыков из Америки, на Таймыре можно было найти хорошо сохранившиеся черепа этих животных, а в пустыне Гоби обнаружена скорлупа яиц "африканского" страуса. Вымирание крупных животных в Северной Америке, например мастодонтов, совпадает с волной расселения первобытных охотничьих племён. Все эти и многие другие древние животные были уничтожены без применения огнестрельного оружия: сообразительный человек может легко обойтись не только без металла, но и без камня, чтобы соорудить смертоноснейшее орудие.

Сегодня нет особого смысла сетовать на то, что сделали наши предшественники, и долго рассуждать о том, как хорошо было бы создать в Баренцевом море фермы с морскими коровами, если бы их не истребили в XVIII веке. Мы живём здесь и сейчас. Конечно, всегда можно сказать: "От меня ничего не зависит", "Это не моя вина", и удивительным образом это повторяют разные люди - от рыбаков и пастухов до президентов и премьер-министров.

Стеллерова корова
Стеллерова корова

Если кто-то считает, что всё обойдётся, это напрасно: "само" не обойдётся. Если Человек будет продолжать себя вести, как колония дрожжей в сахарном растворе, то и финал будет аналогичным: дрожжи задохнутся в собственных отходах, а кто-нибудь другой будет пить шампанское, которое они произвели. Озоновые дыры над таёжно-тундровыми районами и СПИД, который выкашивает в Африке уже целые районы, - это отнюдь не "первый звонок". Надо больше доверять собственным глазам, тогда можно будет узнавать большинство новостей не из газет.

Когда мы смотрим на незаживающую рану, которую оставляет на мерзлоте тракторный след, не надо очень уж большого образования, чтобы понять, что это отвратительное зрелище. Конечно, если хочется научного объяснения, то можно найти в подшивке журнала "Природа" статьи академика Г.А. Заварзина. На вечной мерзлоте обитает множество микроорганизмов, а это свой мир, который мы только учимся понимать. Основным потребителем многих ресурсов, например азота, в нормально работающем сообществе выступает слаженный "коллектив" растений, грибов, микроорганизмов, животных. Они связаны друг с другом паутиной неисчислимых связей. По этим связям пульсируют в сложных ритмах потоки вещества и энергии, это повседневная жизнь живой планеты. В этой жизни приполярным пространствам отводится не такая уж малая роль. Часто можно услышать, что "лёгкие нашей планеты" - это тропические леса, но там всё устроено иначе, нет зимы, не накапливается мёртвая органика (ежегодная промывка в сезон дождей уносит всё вещество, которое не сосредоточено в живых организмах). Это очень важная часть планеты, но она выбрасывает углекислого газа не меньше, чем поглощает. Настоящие "планетарные лёгкие" среди наземных живых сообществ - это как раз заболоченные и суровые северные просторы, в которых год за годом накапливается торф, т.е. в отложения земной коры уходит бывший углекислый газ. Именно здесь происходит каждый год гигантский по масштабам "вдох - выдох", в результате которого в атмосфере увеличивается содержание кислорода и уменьшается количество углекислого газа. Теперь мы проехали на вездеходе и содрали моховой покров, в глубокий слой, к мерзлоте, проникает кислород, "просыпаются" те бактерии, которым до этого не хватало ресурсов, и они начинают дышать и питаться. Ландшафт выделял кислород, а теперь он лечится, заживляет свои раны. В атмосферу уходит углекислый газ, а вместе с ним метан и многие другие вещества, которые в верхних слоях атмосферы вступят в реакции с озоном, а к поверхности планеты пробьются ультрафиолетовые лучи. Возникнет "озоновая дыра", у людей возрастёт число раковых заболеваний. Всё это неприятно и писать и читать. Хочется сразу найти виновных или начать выискивать слабости доказательств, требовать строгости аргументов. Но вот самый простой аргумент: многие биологи, оставив спокойные и счастливые научные карьеры, целиком сосредоточились на общественной деятельности, получая за это порой "славу" склочников. А им просто жаль своих и чужих детей и внуков.

Проблемы северных регионов нельзя решить отдельно от проблем остального мира, но и мировые проблемы не будут решены без Севера. Нельзя справиться с планетарными бедами написанием книг и журнальных статей. Но если молчать, они не будут решены никогда.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"